| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 图库资料 >> 食用菌资源 >> 正文  
 [组图]跳虫         ★★★ 【字体:
危害食用菌上的跳虫

跳虫属弹尾目,俗称烟灰虫。其种类多、分布广、为害重。危害食用菌的跳虫种类有:角跳虫(Folsomia fimefaria Linne)、长角跳虫(Entomobrya sauteri Borner)、球角跳虫(Hypogastrura matura)、菇紫跳虫(Hypogastrura armata Nicol.)、菇疣跳虫(Achorutes armalus Nie.)、黑角跳虫(Entombrya sauteri Bornor)、黑扁跳虫(Xenyalla longauda Folson)、姬圆跳虫(Sminthurinus aureus bimaculata Axeson)和紫跳虫(Hypogastruta communis Folson)等。

为害状:跳虫食性杂,危害广,取食多种食用菌的菌丝和子实体,同时携带螨虫和病菌,造成菇床二次感染,常在夏秋高温季节爆发。跳虫取食菌丝,导致菇床菌丝退菌;菇体形成后,跳虫群集于菇盖、菌褶和根部咬食菌肉,造成菇盖遍布褐斑、凹点或孔道;排泄物污染子实体,引发细菌性病害;跳虫暴发时,菌丝被食尽,导致栽培失败。

发生规律:温度上升15以上,跳虫在开始活动,长江中游一年发生67代,411月是跳虫繁殖期,中间寄主是腐败的植物、杂草等有机物。在食用菌中以草腐菌受害严重,春播的高温蘑菇和秋播的中温蘑菇、鸡腿蘑、球盖菇等覆土栽培的种类受害严重。蘑菇播种后,其气味就吸引跳虫在料内产卵,未发酵彻底的草料内带有大量成活的虫卵。跳虫自幼虫到成虫都在取食危害,一代周期约30多天,雌虫产卵100800粒,由于虫体小,颜色深(如灰色的角跳虫)隐蔽性强,在培养料中无法观察到,一经打药后,虫体跳出落入地面上形成一层虫体。高温栽培的蘑菇,尤其是地坑式菇床,跳虫发生大,危害严重。段木栽培的黑木耳,跳虫危害后造成流耳现象。

防治方法

1)保持栽培场所卫生:在夏季种植之前,先将栽培场及菇房清洗干净再用硫磺熏蒸,菇房外围20米之内的杂草、垃圾要清除,填平坑洞防止积水而引诱跳虫繁殖。

2)培养料预处理:栽培蘑菇要设法将料进行二次发酵,没有条件的可在料中拌入的菇净2000倍,可控制发菌期的跳虫繁殖,持效期长达10天,当覆土后结合浇重水时,在水中掺入2000倍的菇净,可杀死随着菌丝上升到土面的跳虫,并延长至第一潮菇内无虫为害。

3))出菇期防治:高温期栽培时,培养料和覆土材料都需要用药处理,防止发菌期和出菇期跳虫危害。可在培养中拌入25%的除虫脲4000倍,防治发酵期和发菌期的虫害,在覆土材料上拌入25%的除虫脲4000倍,可防治出菇期的害虫,因为用药后距出菇期还有15天以上,菇体药剂残留量低,在0.03mg/L以内处于日本的最低限量(0.1mg/L)之内。出菇期发现虫害,在采完菇后进行用药处理,可结合菇浇水时放入1%甲氨基阿维菌素1000倍防治。





 
     
图片录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一张图片:

  • 下一张图片: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点
    最新推荐
    相关图片
    没有相关图片
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)