| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 病害虫害 >> 常见病害防治 >> 正文  
 [注意]食用菌曲霉危害症状与防治         ★★★ 【字体:
食用菌曲霉危害症状与防治
作者:第一食品…    文章来源:转载    点击数:2544    更新时间:2008/11/25

食用菌曲霉危害症状与防治

[第一食品网 2008-11-22 11:18:00]


危害食用菌的曲霉主要有黑曲霉(Aspergillus niger)、黄曲霉(A.flavus)和灰绿曲霉(A.glaucus),可危害蘑菇等多种食用菌及其培养料。

  (1)危害症状  受曲霉污染后,肉限可见疏松的,呈现黄色、灰绿色、黑色等不同颜色的颗粒物,视各类不同而异。曲霉还可以引起粮食等霉变及皮革、纺织物、光学玻璃等工业材料发霉变质。

  (2)形态特征  菌丝有隔、无色、淡色或表面凝集有色物质,分生孢子梗直立生长,不分枝,梗顶端膨大成球形或棍棒形的顶囊,其表面生满辐射状小梗,在小梗顶端串生分生孢子。分生孢子单胞,球形、卵圆形或椭圆形,孢子呈黄、绿、褐、黑等各种颜色,菌落颜色因不同种而各异。

  (3)发生规律  曲霉在自然界分布广泛,可在土壤、粮食和植物材料等一切有机物品上生存,分生孢子随空气气流飘浮扩散。黄曲霉生长最适温度为25~30℃、空气相对湿度为80%左右;黑曲霉适宜温度为20~30℃、空气相对湿度85%以上;灰绿曲霉耐干性较强,温度20~35℃、空气相对湿度65%~80%对其生长最适宜。食用菌栽培中培养料含水量偏高、空气相对湿度过大,以及通风不良等环境有利于曲霉生长而污染危害食用菌。

  (4)防治方法  注意搞好环境卫生,保持培养室周围及栽培地清洁,及时处理废料。接种室、菇房要按规定清洁消毒;制种时操作人员必须保证灭菌彻底,袋装菌种在搬运等过程中要轻拿轻放,严防塑料袋破裂;经常检查,发现菌种受污染应及时剔除,决不播种带病菌种。如在菇床培养料上发生曲霉,可及时通风干燥,控制室温在20~22℃,待杂菌抑制后再恢复常规管理。调节pH,适当提高pH,在拌料时加1%~3%的生石灰或喷2%的石灰水可抑制杂菌生长。药剂拌料,用干料重量0.1%的甲基托布津拌料,防治效果更好。此外,菌种瓶装料时不能过满,以免棉塞沾料,瓶装完毕后洗净瓶口,保持棉塞清洁。
 
     
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)