| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 病害虫害 >> 研究进展 >> 正文  
 双翅目害虫的综合防控技术         ★★★ 【字体:
双翅目害虫的综合防控技术
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2665    更新时间:2013/5/30

技术概述:

长期以来,双翅目害虫是食用菌栽培中普遍存在,又是危害最严重的一类害虫。为害严重的品种有平菇、秀珍菇和茶树菇,其次是香菇、毛木耳、蘑菇、姬松茸、灰树花、金针菇等。这些品种多以农户种植,季节栽培为主,栽培设施简陋,南方菇房以降温通气为主,北方则以保温增温为主,但南北方都没有从防病虫角度做栽培房的设计。由于目前市场上销售的杀虫剂主要针对农作物和蔬菜,很少有适合食用菌生产专用的杀虫剂,在食用菌生产中存在着严重的滥用农药的问题,同时农药残留问题也越来越成为制约我国食用菌发展的一个重要因素。

为了有效控制双翅目昆虫在食用菌上危害,虫害防控岗位这三年的工作重点是探索双翅目害虫的控制技术,在调查主产区内主要品种双翅目害虫危害性的基础上,结合栽培设施进行多种防控方法的试验,经过多项技术集成取得了明显的效果。自2009年开始,经实地调查和各试验站从黄板上诱杀的成虫种类分析,多数为眼蕈蚊科,也有少量的蚤蝇成虫,眼蕈蚊成虫发生期分别从南到北在2~11月份出现,高峰期在棚温1528℃之间,分别有春夏、秋季是为害高峰期。用阻隔、光诱杀和色板诱杀的物理防控方式能将双翅目的害虫大量地杀灭在成虫期,有效地减少下一代的幼虫量,必要时再加上安全高效生物药剂对幼虫的杀灭,从而将双翅目害虫的危害损失控制在最低限度,达到稳定产量和保证质量的目的。近年来岗位防虫网、诱虫灯、黄板和安全性药剂应用于双翅目害虫防控试验和示范,取得初步的成效。

通过本技术的推广,各食用菌主产区可根据当地的气候条件、栽培模式、菇房结构等选择不同的防治方法,采用生态、物理、化学和生物等方法进行综合防治,不仅可以降低生产成本,减少乱用农药造成的环境破坏和药害、农残等问题,而且还能更好地控制害虫危害,减缓害虫抗药性的产生,为我国食用菌产业向优质、高产、高效、节能的方向发展提供有利保障。

在本技术的研发、集成、推广过程中,共通过两项省级技术成果鉴定,2005年通过江苏省科技厅的一项名称为“食用菌安全高效杀虫剂研制及其开发”技术成果鉴定,2008年通过江苏省农林厅的一项名称为“食用菌安全高效生产新技术集成与推广”技术成果鉴定。

获奖情况:本技术的集成、推广也受到了各级机关的大力支持,2007年被江苏省农业科学院授予院级科学技术进步三等奖,受奖项目名称为“食用菌安全高效杀虫剂研制及其开发”;2008年被江苏省人民政府授予江苏省农业技术推广二等奖,受奖项目名称为“食用菌安全高效生产新技术集成与推广”。

增产增效情况:

此项集成技术使用,可使双翅目害虫防治效果达85~95%,危害率控制在2%左右,同时综合防控技术能够降低农药的使用成本,有利于提高产品的质量,从而保证产品的品质而使得价格提升,单位产品价格增加15%以上,实现菇农收入增加。

技术要点:

我国食用菌栽培面广量大,各地栽培设施各有不同。例如,在南方和西南地区的砖混蘑菇房和大型的毛木耳或秀珍菇菇房,均以降温通气为基础建造;在中部和北部的菇棚多以冬季的增温和保温为基础设计。根据南北方和野外的菇房要求,设计并示范了3种双翅目害虫的防控模式。

1 “小环境控制 + 成虫诱杀技术集成

针对北方钢架大棚冬天保温,夏天降温的需要,设计了以70目密度的防虫网围罩大棚,加诱虫灯或粘虫板诱杀棚内成虫的方法控制双翅目类害虫。此方法在北京试验站的门头沟康富来合作社的菇房内展示,在6月份防虫网围罩日光温室大棚,棚内的平菇正值发菌期,菇棚外的菇蝇成虫被阻拦在防虫网外。产品达无公害或绿色标准。

2 “黄板监测 + 成虫诱杀 +生物制剂技术集成

南方和西南地区的砖混蘑菇房或露地小拱棚、大型毛木耳或秀珍菇菇棚,均以降温通气为基础建造,防虫网覆盖易影响通风效果,但成虫易飞入菇棚产卵为害。鉴于无小环境控制的特点,以黄板监测虫害种类和世代的周期,选择在成虫的羽化期开启诱虫灯诱杀成虫,同时从黄板上的成虫量的信息,掌握在成虫的羽化始期对室内的菇床或菇袋喷施生物制剂Bti,初孵化的幼虫食用了Bti的毒蛋白后中毒死亡,5-7天后显示出药效。产品达无公害或绿色标准。

3 “黄板监测 + 生物制剂 + 安全性药剂技术集成

对于田野山坳栽培地,无电源使用时,主要可采用诱虫黄板 + 生物制剂Bti + 安全性药剂的组合方式,药剂可选择使用具安全低毒的灭蝇胺、甲氨基阿维菌素或菇净,多种药剂轮换,也可将双翅目和其它种类的害虫控制。

适宜区域:

本技术适宜在全国大部分食用菌主产区进行推广使用,根据气候环境、栽培方式等条件的不同选择不同的技术集成。

针对北方钢架大棚冬天保温、夏天降温的需要,适宜采用小环境控制 + 成虫诱杀技术集成;南方和西南地区的砖混蘑菇房或露地小拱棚、大型毛木耳或秀珍菇菇棚,均以降温通气为基础建造,适宜采用黄板监测 + 成虫诱杀 +生物制剂技术集成;对于田野山坳栽培地,无电源使用时,可采用黄板监测 + 生物制剂 + 安全性药剂技术集成。

注意事项:

1 各食用菌主产区需根据当地条件选择适宜的综合技术集成;

2 防治应以预防为主,在生产上要坚持“预防为主,综合防治”,采取农业防治、物理防治、生物防治和化学防治相结合的方法,把害虫控制在为害水平之下;

3 重视产区内生产场所及周围环境的治理,减少害虫的越冬、跃夏场所;

4 使用农药要对症下药,遵循适时、适量的原则,以免造成不必要的浪费和污染。

技术依托单位:

江苏省农业科学院

联系电话:025-84392806

 
     
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)