| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 专家库 >> 专家介绍 >> 正文  
 [推荐]江苏省农科院蔬菜研究所食用菌中心简介         ★★★ 【字体:
江苏省农科院蔬菜研究所食用菌中心简介
 

 

一、中心简介

   

江苏省农业科学院蔬菜研究所食用菌项目组致力于食用菌优良品种选育与推广、食用菌产业化栽培、病虫害防控技术研究,在全省的食用菌产业化起着技术支撑和发展导向的作用。本单位食用菌种质资源丰富,拥有多个自主产权的食用菌新品种,2007年通过农业部首批食用菌品种认定2个:苏毛3号(国品认菌2007034)和猴杂19号(国品认菌2007049),双孢菇“苏棕蘑5号”、杏鲍菇“苏杏1号”、秀珍菇“苏夏秀1号”品种在2011年通过省农业委员会鉴定。在食用菌安全生产中自主研发了“一种食用菌杀虫剂复配剂”(菇净),获得发明专利(证号ZL03131669.7),并通过了农药登记(证号:LS20031183),此外“食用菌专用杀菌剂”(菇丰)也通过了农药登记(证号:LS20051329),两药剂在食用菌病虫害防治中的效果和安全性得到全国各地菇农的认可。在食用菌规模化生产过程中,获得了发明专利“一种蛹虫草可育菌株的快速鉴定方法”(证号ZL200810196091.5),申请了发明专利“水葫芦作为基质栽培食用菌草腐菌的方法(证号:ZL200910233475.4)。通了过两项科技成果鉴定:“食用菌安全高效杀虫剂研制及其开发”(苏科鉴字[2005]1605号)和“食用菌安全高效生产新技术集成与推广”(苏农鉴字[2008]22号),两项成果鉴定结论均:“该成果总体研究达到国内领先水平”。“食用菌安全高效生产新技术集成与推广”成果于2008年荣获江苏省农业技术推广二等奖。“食用菌安全高效杀虫剂研制及其开发”获2007年江苏省农科院科技进步三等奖。“无公害蘑菇标准化生产技术研究及推广”获2005年南京市科技进步三等奖。

项目负责人宋金俤研究员,致力于食用菌育种栽培与病虫防治工作30多年,“十五”以来承担国家、部、省、院、市级课题20余项,出版专著10余本,发表论文30余篇,具有丰富的理论和实践知识,于2008年进入国家农业现代建设产业技术体系——食用菌病虫害防控岗位科学家。

课题组现有包括研究员、博士、硕士在内的科研人员的8位,长期从事食用菌应用基础理论研究和产业应用性研究,分别从事于食用菌的育种、工厂化栽培、病虫防控研究和全省技术推广,承担部省级多项课题,为全省食用菌产业做技术支撑。



二、主要品种简介

1、常规品种:

 

中高温型

中低温型

低温型

平菇

3、苏平1号等

苏杂3号、苏平5号、苏平6号、新农1号等

黑平A,深黑平等

秀珍菇

206、凤秀等

姬秀、黑秀、小白灵等

冬秀

蘑菇

高温蘑菇、巴西蘑菇

2796、棕蘑、苏蘑等

 

金针菇

 

 

白色、黄色金针菇多个菌株

杏鲍菇

 

 

科杏3号、雪茸

猴头

 

猴杂19、猴丰、常山99

 

香菇

 

花菇、苏香1号、香868

 

木耳

紫木耳、781

黑木耳、A7

 

鸡腿菇

小白鸡、鸡1、鸡3

 

 

茶树菇

红茶、白茶

 

 

灵芝

韩国灵芝、紫灵芝、赤芝等

 

 

2、珍稀品种:棒状蛹虫草、尖头蛹虫草、金福菇、大杯蕈、元蘑、云芝、红平菇、虎奶菇、榆黄蘑、滑菇、长根菇等。

三、专用杀虫剂——菇净;专用杀菌剂——菇丰

食用菌专用杀虫剂复配剂——4.3%菇净”有效成分为4%高效氟氯氰菊酯和0.3%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,2003年申请农药新品种权(专利权),于2005年获得农药新品种权(专利权),专利号ZL03131669.7。专用于人工栽培的30多种食用菌生长期间有害昆虫的防治;防治对象有菇蚊、螨虫、线虫、跳虫、夜蛾、谷蛾等侵害食用菌培养基、菌丝体及菇体的30多种有害昆虫和动物;使用方法有:拌料预防、土壤处理、浇灌和喷雾等多种形式;施药量为1000倍时,喷药后第2天采摘检测,其中高效氟氯氰菊酯和甲氨基阿维菌素苯甲酸盐最终残留量均低于0.1mg/kg(建议MRL值),安全间隔为23

食用菌专用杀菌剂复配剂——30%菇丰”有效成分为18%福美双盒12%百菌清,2003年申请农药新品种权(专利权),于2005年获得农药新品种权(专利权),专利号ZL03131669.7。专用于人工栽培的30多种食用菌的杂菌防治;防治对象有绿霉、疣孢霉等;使用方法有:拌料预防、土壤处理、浇灌和喷雾等多种形式;

  四、技术培训

常年开展食用菌规模化生产技术培训,随到随学,采取实践操作与理论讲解相结合的培训方法。

培训的内容有:平菇、蘑菇、金针菇等主要品种的制种及常规栽培技术。

 

 

 

本中心办公室电话:025-84390272 

联系人:宋金俤  华秀红  林金盛

  址:南京玄武区钟灵街50号江苏省农科院蔬菜研究所食用菌中心

  编:210014


 
     
江苏省农业科学院食用菌研究室 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    姚方杰  教授 食用菌遗传育种
    陈明杰 研究员 食用菌遗传育…
    谭琦 上海农科院副院长  食用…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)