[组图]张介弛 品种选育和种质资源研究         ★★★ 【字体:
张介弛 品种选育和种质资源研究

主要研究方向:以黑木耳为主的食用菌品种分子生物学技术研究、品种选育和种质资源研究、菌种鉴定、质检技术研究、食药用真菌发酵和应用技术研究。主要科研工作:近年来主持“黑木耳菌种‘黑29’选育研究”(院基金项目)、“黑木耳一种重要蛋白质的分析研究”(省青年科技专项)等5项,参与“黑木耳DNA指纹图谱分析”(中国食用菌协会委托项目)、“用简并PCR技术克隆火菇素基因”(省自然基金项目)等12个项目。参与组建“黑龙江省菌种保藏中心黑木耳种质库”和“黑龙江省生物技术产品质检站食用菌质检室”,负责“黑龙江省食用菌中试基地”的黑木耳品种比较和生产模式比较研究工作。发表学术论文26篇,主持编写地方标准6项,参与编写专著3部。主持项目《黑木耳主导品种之种质库研究与产业化》(2008)、《黑木耳菌种‘黑29’选育研究》(2003)分别获省科技进步二等奖和三等奖,主持和参与项目获省科学院科技进步奖3项,获实用新型专利1项。