[组图]王泽生 教授 蘑菇育种专家         ★★★ 【字体:
王泽生 教授 蘑菇育种专家

王泽生 男,福建省食用菌学会常务副理事长、省蘑菇站站长、福建省食用菌科研中试基地主任等职。兼任中国菌物学会副理事长兼食用菌专业委员会主任、中国农学会食用菌分会副理事长、中国食用菌协会常务理事、中国微生物学会理事,国家科技进步奖、国家自然科学基金、国家食品药品监督管理局保健食品审评专家,福建省食用菌学会常务副理事长等职。主持中美合作、国家科技攻关、科技支撑、自然科学基金和省部级重大食用菌科学研究和技术开发项目 60 多项,涉及双孢蘑菇种质收集鉴定、遗传育种、工厂化制种、规范化栽培及保鲜加工等领域。经鉴定达国际先进的 12 项,国内先进的 23 项。30多次应邀参加国际学术会议并宣读论文。在国内外发表论文 130 多篇,专著5部。主持建立国内第一个双孢蘑菇遗传变异模式和杂交育种体系并申请专利,培育成杂交新菌株 As2796、4607系列获国家认定,建立起蘑菇规范化栽培模式,开发出蘑菇保鲜技术,累计在全国推广8 亿多平方米,增产鲜菇 300多万吨,新增菇农收入100多亿元。获得国家级、省部级科技奖9项,其中主持5项。被评为福建省优秀专家,国务院政府特殊津贴专家,国家级百千万人才工程第一、二层次专家,国家级有突出贡献的中青年专家等。