| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 专家库 >> 专家介绍 >> 正文  
 [组图]姚方杰  教授 食用菌遗传育种         ★★★ 【字体:
姚方杰  教授 食用菌遗传育种
 



 

姚方杰196512月出生,农学博士,第八届霍英东教育基金青年教师奖获得者,教授,硕士生导师,先后被聘为吉林省政府专家顾问团专家、吉林省食药用菌协会副会长、东北三省食药用菌协会副秘书长、吉林省食药用菌协会专家委员会专家、中国农学会食用菌分会理事、吉林省园艺学会理事。被评为吉林农业大学“十五”科研先进分子。协助国家食用菌品种认定委员会编写了配套的“食用菌菌种生产与管理手册”。主持、参加应用基础研究项目、国际合作项目、科技成果转化项目及专家大院等省部级科研课题十几项,获得多项科研成果。在世界上首次提出出金顶侧耳基因连锁图谱、温度遗传规律及双-单杂交机制;确定了白灵菇等的不亲和性因子亚基构成;对名贵食用菌—块菌、松茸的种质资源开展了核DNA和线粒体DNA的序列分析;探讨食用菌原生质体分离与培养方法。在遗传研究的基础上,参与选育5个优良新品种并通过省农作物品种审定,另有4个优良菌株正在申请国家食药用菌新品种认定。利用食用菌栽培废料开展蔬菜培肥料研究,不但提高了樱桃番茄的产量,而且明显提高了产品的蛋白质含量。近几年以第一作者在国内外重要学术期刊发表论文20篇以上,出版科教片和专业著作6部。获得吉林省科技进步三等奖三项,荣获吉林农业大学“十五”科研先进分子,多次获得吉林农业大学“巾帼建功标兵”称号。

 
     
江苏省农业科学院食用菌研究室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    陈明杰 研究员 食用菌遗传育…
    谭琦 上海农科院副院长  食用…
    江苏省农科院蔬菜研究所食用…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)