| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 专家库 >> 专家介绍 >> 正文  
 [组图]陈明杰 研究员 食用菌遗传育种         ★★★ 【字体:
陈明杰 研究员 食用菌遗传育种
 



 

陈明杰,男,博士,研究员。1987年北京大学生物系植物生理生化专业毕业后,在上海市农业科学院食用菌研究所从事香菇遗传育种和香菇病毒研究。1992-1994年在香港中文大学生物系从事草菇分子生物学技术研究,1994年7月获硕士学位后回食用菌研究所工作,从事食用菌遗传育种研究。1997年晋升为研究员,2000年获得南京农业大学资环学院博士学位,现任国家食用菌产业技术体系食用菌遗传育种岗位专家,上海市农业遗传育种重点开放实验室副主任,上海市农业科学院食用菌研究所遗传研究室主任,中国食用菌协会香菇分会理事,中国农学会食用菌分会理事,上海市生物工程学会农业生物技术委员会委员,南京农业大学和上海海洋大学的硕士生导师。陈博士致力于探索食用菌的基本遗传规律,研究食用菌遗传改良工程中重要的基础理论,并利用生物技术开展食用菌育种研究。目前从事食用菌的抗逆机理(草菇低温自溶机制)、主要食用菌染色体核型分析、主要食用菌种质资源的遗传评价等研究工作;开展食用菌的原生质体融合技术、转基因技术、分子标记辅助育种技术和构建食用菌有效转化体系的技术研究。他承担的项目先后获得国家、农业部和上海市的科技成果奖11项,在国内外学报和学术会议上发表论文121篇。

 
     
江苏省农业科学院食用菌研究室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点
    最新推荐
    相关文章
    姚方杰  教授 食用菌遗传育种
    谭琦 上海农科院副院长  食用…
    江苏省农科院蔬菜研究所食用…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)