| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 行业动态 >> 正文  
 [推荐]自主创新成果           ★★★ 【字体:
江苏省农业自主创新项目新型“阳台食用菌微工厂”关键技术研究与产品开发CX(16)1032现场观摩会在扬州召开
神奇的蘑菇工厂
作者:蒋宁    文章来源:本站原创    点击数:87    更新时间:2018/9/4
为了促进省农业自主创新项目——新型“阳台食用菌微工厂”关键技术研究与产品开发(CX(16)1032的实施,加快相关成果的转化和推广和应用,8月28-29日,项目承担单位江苏省农业科学院蔬菜研究所食用菌研究室联合相关参加单位在扬州市举办了现场观摩交流会。来自镇江句容、扬州、南京等地农业企业和具有合作意向公司的代表10多人参加了现场观摩活动。
    会上,项目主持人蒋宁副研究员就适合阳台栽培的食用菌新品种筛选,设计开发专用环境微控培养容器特点和功能以及利用"二维码”实现专有食用菌品种生产工艺数据融合等技术做了汇报,并详细介绍了其中蛹虫草品种的生产过程和技术要点。经过近2天的参观和交流,大家纷纷表示对该技术有了全面了解,并有部分企业表达了进一步合作开发的意向。
    此次观摩活动的顺利召开,有力推动了江苏省农业自主创新项目实施,宣传了自主创新成果,为科技成果转化,科企深入合作提供了契机,为农业提档增效,发展都市休闲农业提供了新方式。

\
    \

\
神奇的家庭“蘑菇工厂”
    食用菌作为既有较高的观赏性又美味可口的一类特色蔬菜,成为“阳台农业”发展的重要品种。但相对其他蔬菜品种来说,食用菌对生长环境的温、光、湿度具有更为系统和严格的要求,目前在家庭阳台出菇过程中由于无法控制环境条件,经常导致出菇失败,极大地阻碍了食用菌在阳台农业中的推广应用。
     我院蔬菜所食用菌团队在江苏省农业自主创新项目——新型“阳台食用菌微工厂”关键技术研究与产品开发﹝CX(16)1032﹞ 支持下,通过适合阳台栽培的食用菌新品种筛选,培养容器及环境微控技术的研究,设计研发出专用环境微控培养容器1套,在栽培容器中对光照、湿度、通风进行“微控制”,创造满足不同食用菌品种的适宜栽培条件,形成“阳台食用菌微工厂”中不同品种的生产工艺,开发出了“阳台食用菌微工厂”新产品。
    该产品主要有四点创新:一是箱体材料的的创新,采用反射膜隔绝75%以上的阳光,使得透过的光照强度满足大部分食用菌的生长,降低了温度。二是采用了密闭箱体,绿叶蔬菜和食用菌之间发生氧气和二氧化碳的气体循环和交换,节约了能源,有利于蔬菜和食用菌的生长。三是利用集成芯片进行培养箱内的温、光、湿、气等环境参数自动控制、为食用菌和蔬菜生长提供适宜的条件。四是出菇后的菌渣可以为绿叶蔬菜提供生长基质,避免了土壤带来的病虫害和对家庭环境的污染。同时该团队还建立了专有食用菌品种的配套生产工艺的“数据库”,应用"二维码”与专有食用菌品种生产工艺数据库建立链接,实现“微工厂产品”的购销、技术咨询的网络化,探索了都市休闲农业新模式。
微工厂外观示意图
\
微工厂控制器
\
微工厂外观
\

菇菜共作新模式

\

\
可以生产的好吃好看的食用菌新品种
\

 
     
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口