| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 行业动态 >> 正文  
 [组图]食用菌双翅目害虫综合防控技术集成       ★★★ 【字体:
食用菌双翅目害虫综合防控技术集成
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:1108    更新时间:2013/7/17

 

食用菌双翅目害虫防治药剂简介

 



 

 

药剂简介

 

1、Bti

剂型:苏云金芽孢杆菌以色列变种可湿性粉剂

(简称:Bti3000-3600IU/mg

防治对象:双翅目害虫

作用机理:Bti在其芽孢形成过程中形成了具有杀虫活性的伴孢晶体,称为杀虫晶体蛋白。昆虫摄取晶体蛋白后在肠道内转变成对蛋白酶有抗性的毒性多肽分子,然后昆虫中肠上皮细胞的特异结合位点上,形成穿孔,引起细胞膨胀甚至裂解,最后导致昆虫死亡。

毒力测定:Bti菌液对古田山多菌蚊2龄幼虫有较高的毒杀作用。4 g/L8 g/L较高浓度下24 h校正死亡率分别为59%72%72 h后校正死亡率分别为82.5%90%

田间药效:1.5 g/L2 g/LBti菌液防治茶树菇、平菇、双孢菇、秀珍菇、草菇和所用食用菌品种上的菇蚊有很显著的防治效果,持效期达到20天以上,结合使用60目密度的防虫网围罩大棚,出入口设缓冲间,并用防虫网罩住。在出菇期,棚内挂黄板或诱虫灯诱杀成虫,使虫口减退率达97.5%~97.9%

 

Bti微生物杀虫剂,经国家食用菌产业体系虫害防控岗位四年来在全国各试验站和多种品种上试验,取得了很好的效果。它成为我国首次一个安全无毒的杀虫剂,现将Bti的毒理和使用方法给予介绍,望更多的菇农将Bti做为食用菌上的主要杀虫剂应用,为保持食用菌的绿色环保、营养健康做出重要贡献。

使用方法

品种

防治方法

剂量

毛木耳

在第一潮耳采后结合喷水用药,过8天后再喷一次,要喷透表面培养基,让幼虫都接触药剂和取食上药剂。棚内挂黄板或诱虫灯诱杀成虫,效果更好。

2 g/L

双孢菇

覆土前喷一次Bti,覆土后8天,喷施第二次,25天后再喷一次,整个出菇期可控制菇蚊为害。每平方米用药液量1~1.5公斤。成虫多时可加施500倍菇净。

1~1.5 g/L

平菇

开袋后补水时第一次喷施,料面喷湿,采完2潮菇后再喷施处理,以后即采一次菇后喷施一次即可。药液喷到袋子内部,成虫多时可加施500倍菇净。

1.5~2 g/L

秀珍菇

草菇

开袋时第一施药,在出菇后期,虫口基数大时需要施药的间隔时间短些,间隔10天喷一次至出菇结束。成虫多时可和菇净500倍同时使用。

1.5~2 g/L

茶树菇

开袋后结合补水,用Bti浸袋10 小时后倒掉,采完2潮菇后再浸袋处理一次,能有效的控制菇蚊发生。施用后第二天可对菌袋浇水不影响药效。

1.5 g/L

 

2、菇净

 

剂型:4.3%高氟·甲阿维乳油

商品名:菇净

防治对象:食用菌上菇蚊、菇蝇、螨虫、跳虫、夜蛾、白蚁等

作用机理:对害虫具有触杀、胃毒、拒食等作用。对成虫的扑杀效果强,作用快;成、幼虫在药剂作用下快速昏迷致死,持效期长。

田间药效:食用菌上正式登记的杀虫、杀螨剂,有效成分0.13-0.22/平方米对双孢菇菇蝇幼虫和螨虫一次防效达70%,二次防效达80%~90%。

使用剂量:可用于拌料、拌土处理,用量在10002000倍。浸泡菌袋用量在2000倍左右,菇床杀成虫,喷雾用量在500~1000倍,杀幼虫用量在1000倍左右。室内或棚内喷雾药效长达7-10天;室外药效达57天;拌料药效达15-20天。该药在食用菌的菌丝生长期和菇体生长期都能体用,对菇体安全,使用方便。

用药后的安全期为3天,施药3天后的菇可以采收食用。

 

3、楝素

 

剂型:0.6 %楝素乳油

防治对象:多种害虫,15个目400多种

作用机理:印楝素对害虫的作用机制主要是使昆虫拒食、忌避及抑制昆虫的生长发育,干扰害虫的内分泌,使幼虫不能正常蜕皮和化蛹而导致害虫死亡,具有害虫不易产生抗药性等特点。

毒力测定:眼蕈蚊幼虫24h后,50ppm的剂量达到80%以上的校正死亡率。

使用剂量:1500~2000倍液。                       

 

 

4、苦皮藤

剂型:1%苦皮藤素乳油

防治对象:菜青虫、小菜蛾等,及食用菌双翅目害虫

作用机理:苦皮藤中的二氢沉香呋喃多元醇酯类化合物对昆虫具有3种活性,即拒食活性、麻醉活性和毒杀活性。

毒力测定:眼蕈蚊幼虫24h后,50ppm的剂量达到80%以上的校正死亡率。

使用剂量:1500~2000倍液。

 

 

双翅目害虫分布广,为害重,据统计危害食用菌有11个科20多种,俗称菇蚊、菇蝇。其中多菌蚊、眼蕈蚊、瘿蚊和蚤蝇为食用菌中的优势种群。生物制剂药效缓慢,但持效期长,防治时施药要早,为害严重时应结合菇净杀灭成虫降低其产卵量。以前期预防为主。北方钢架大棚以70目密度的防虫网围罩大棚,出入口设缓冲间,并用防虫网罩住。在出菇期,挂黄板、诱虫灯诱杀成虫,并密切观察菇房中虫害发生动态。

 
     
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口