| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 行业动态 >> 正文  
 [推荐]生物制剂-苏云金芽孢杆菌对双翅目害虫防控效果理想       ★★★ 【字体:
生物制剂-苏云金芽孢杆菌对双翅目害虫防控效果理想
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:1001    更新时间:2013/5/30



Bti
微生物杀虫剂,经国家食用菌产业体系虫害防控岗位四年来在全国各试验站和多种品种上试验,取得了很好的效果。它成为我国首次一个安全无毒的杀虫剂,现将Bti的毒理和使用方法给予介绍,望更多的菇农将Bti做为食用菌上的主要杀虫剂应用,为保持食用菌的绿色环保、营养健康做出重要贡献。

1Bti杀虫机理:Bti(全称:苏云金芽孢杆菌以色列变种)在其芽孢形成过程中形成了具有杀虫活性的伴孢晶体,称为杀虫晶体蛋白(Insecticidal crystal proteinsICPs),昆虫摄取晶体蛋白后在肠道经蛋白酶水解,转变成带有N-末端的对蛋白酶有抗性的毒性多肽分子,它能结合到昆虫中肠上皮细胞的刷状缘毛的特异结合位点上,因其构象发生改变后插入到细胞膜上,形成穿孔,引起细胞膨胀甚至裂解,最后导致昆虫死亡。目前这类生物杀虫剂被国际上认定为是安全的,产品不须残留测定。

2、室内毒力:Bti菌液(3000-3600IU/mg)对双翅目害虫——古田山多菌蚊2龄幼虫有较高的毒杀作用。4 g/L8 g/L较高浓度下24 h校正死亡率分别为59%72%72 h后校正死亡率分别为82.5%90%

3、田间药效:1.5 g/L2 g/LBti菌液防治茶树菇、平菇、双孢菇、秀珍菇、草菇和所用食用菌品种上的菇蚊有很显著的防治效果,持效期达到30天以上,结合使用60目密度的防虫网围罩大棚,出入口设缓冲间,并用防虫网罩住。在出菇期,棚内挂黄板或诱虫灯诱杀成虫,使虫口减退率达97.5%~97.9%

4、使用方法

品种

防治方法

剂量

毛木耳

在第一潮耳采后结合喷水用药,过8天后再喷一次,要喷透表面培养基,让幼虫都接触药剂和取食上药剂。棚内挂黄板或诱虫灯诱杀成虫,效果更好。

2 g/L

双孢菇

覆土前喷一次Bti,覆土后8天,喷施第二次,25天后再喷一次,整个出菇期可控制菇蚊为害。每平方米用药液量1~1.5公斤。成虫多时可加施500倍菇净。

1~1.5 g/L

平菇

开袋后补水时第一次喷施,料面喷湿,采完2潮菇后再喷施处理,以后即采一次菇后喷施一次即可。药液喷到袋子内部,成虫多时可加施500倍菇净。

1.5~2 g/L

秀珍菇

草菇

开袋时第一施药,在出菇后期,虫口基数大时需要施药的间隔时间短些,间隔10天喷一次至出菇结束。成虫多时可和菇净500倍同时使用。

1.5~2 g/L

茶树菇

开袋后结合补水,用Bti浸袋10 小时后倒掉,采完2潮菇后再浸袋处理一次,能有效的控制菇蚊发生。施用后第二天可对菌袋浇水不影响药效。

1.5 g/L

注:如当地药店无Bti出售,江苏省农科院食用菌室可供药剂,每公斤粉剂3000-3600IU/mg100元,025-843928061585078449313951901232。请发短信提供祥细地址、人名和电话以便发货。

 
     
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口