| 网站首页 | 行业动态 | 技术介绍 | 病害虫害 | 供应产品 | 图库资料 | 政策标准 | 菇农之友 | 专家库 | 
您现在的位置: 食用菌保护网 >> 行业动态 >> 正文  
 [推荐]全省食用菌调查简报         ★★★ 【字体:
全省食用菌调查简报
作者:宋金俤  …    文章来源:本站原创    点击数:1691    更新时间:2011/5/21

 

2011年5月9至20日,体系虫害岗位单位江苏省农科院蔬菜所食用菌项目组协助江苏省农委江苏丰县、泗阳、沭阳、连云港、灌南、射阳、高邮、江都、姜堰、高淳、丹阳、丹徒和金坛等食用菌主要产区进行了食用菌的菌种生产使用情况调研。调研以现场走访和座谈填写调查问卷的方式进行。13个主产区的调研,与100多名生产一线的菇农和菌种生产户当地农业管理部门的负责人员进行座谈,较为深入地了解了江苏省近年来食用菌产业发展状况和菌种生产状况和问题

一、      产业发展快速,老品种稳定新品种不断增加

我省食用菌协会统计,2010年我省食用菌总产量达到183.9万吨,比2009年增加17%,产值108亿元,排名于全国第5名。在10万吨以上的县有6个,比去年增加50%,年产值超过3亿元以上的县有10个(2009年为5个县)

“十一五”是我省食用菌产业突飞猛进发展的5年,2007年的国际经济危机的风波出口的双孢蘑菇产生了冲击,但是在09年就得到了恢复并加大了生产的面积,目前全省的多年栽培的老品种面积不减并略有增加。如双孢蘑菇、平菇、金针菇、毛木耳、秀珍菇、香菇、茶树菇、草菇、蛹虫草、鸡腿菇等季节性栽培品种,年产量约130多万吨。在工厂化企业的带动下工厂化条件下生产出的新品种不断现,如海鲜菇、蟹味菇、杏鲍菇、白灵菇的出现丰富了我省食用菌的品种库。多品种、多元化栽培组成了我省食用菌产业结构的丰富内涵,为我省食用菌产业由生产大省很跨入强省行列奠定了基础。

二、政府加大力度扶持,科技投入增加生产水平不断提高

近年来省主管部门将食用菌列入高效农业产业的行列,多项科技项目上给予支持,省农委科教处、园艺处和园艺技术推广站对食用菌产业给予很多的项目和人力上的支持。如国家科技支撑项目国家和省级资源开发项目、省科技支撑项目、三项工程项目、科技入户项目、科技成果展示项目、国家农业产业技术体系项目和国家农业产业推广体系项目等。各地主管部门也加重了对食用菌产业的投入,在招商引资、工厂化厂房建设,大棚建设方面都给予了很大的资金支持。因此,灌南的食用菌产业园在短短的三年多引进了50多家食用菌生产企业,成为全国食用菌的专业县。

省内科研院校在全省食用菌主产地实施科研项目,带动产业升级换代。近年来省农科院食用菌研究室在丰县毛木耳基地实施了新品种示范推广毛木耳高产优质栽培技术集成示范推广等项目,为我省毛木耳的栽培水平提高做出了一定的贡献另在泗阳推广菇菜共作的食用菌栽培新模式,对双孢蘑菇的冬季延长生长期和鲜品的上市期提供了技术支撑;并在全省各地举行食用菌栽培技术讲课,为全省食用菌品种引进、栽培技术更新、病虫害防控等技术环节做了大量的工作

三、生产规模不断扩大,菌种需求量增加良种繁育体系不完

随着我省食用菌产业的快速发展,我省食用菌生产对菌种的需求急剧增加省食用菌生产形式有工厂化和季节化两种:金针菇、杏鲍菇、海鲜菇、白灵菇这些品种主要工厂化周年栽培所需的用种量基本由企业引进母种后自繁自用而双孢蘑菇、毛木耳、秀珍菇、香菇、茶树菇、草菇、平菇、蛹虫草、鸡腿菇季节性栽培品种,年产量约130多万吨,占工厂化生产用种量的70%以上农户季节性生产的大多购买菌种的第3级种,全省年用种量约4000-5000万瓶(袋)产值1-1.2亿元。

从此次的种业调研中得出,近年来在产业发展中出现栽培与种业发展不配套的现象,往往是栽培在快速发展,而种业却是滞后发展,在菌业生产设备和规模及技术方面常常滞后于栽培业的发展,这也是全国食用菌产业的通病。在栽培量大的年份,很多产区在生产季节都发生了抢购菌种现象。例如:丰县毛木耳生产量2年来增幅30%以上,在09-10年生产期,菌种生产户生产量较少,满足不了生产用种量的需求,农户争抢菌种,在菌丝未萌发时就争相提种,结果是菌袋破损多,杂菌污染严重,带菌的种又引发生产(出菇袋)菌袋污染,有些生产户受到严重的损失。又如,泰川姜堰香菇生产量在2000万袋以上,但却没有当地的菌种生产企业,生产户每年要从浙江丽水购买菌种,途中运输即增加又增加了菌种杂菌污染的机会。

四、菌种业企业化运作较少,菌种生产处“三无”状态

早在2006年农业部颁布了食用菌菌种管理办法》,办法中对菌种生产和销售的资质和条件都作了明确的规定。我省由于还未启动菌种生产销售的许可制度,因此菌种生产销售还是处于无资质、无许可、无监管的三无状态。目前食用菌生产量和用种量较大的有平菇、毛木耳、香菇和双孢蘑菇等品种,由于栽培季节较集中,如,蘑菇和毛木耳只有50-60天的制袋和播种期,菌种生产由于生产设备设施简陋,在短时间内生产数量受到限制,每户菌种生产量在6-20万瓶/袋之间。全省只有草菇菌种生产企业生产数量,年生产栽培种量达400多万袋

近年来,许多相对规范的菌种生产企业菌种管理意识也在不断提高,生产大户也对菌种质量提出了更高的要求。调查还显示,虽然84%的生产户对现在使用的菌种是较满意的,但其中又有69%的生产户认为菌种存在着种性退化,产量低和菌种含有杂菌等问题。只有10%的菇农则对使用的菌种满意,60%的菇农对菌种比较满意,有30%的菇农是不满意的。而即使是满意的菇农中也有60%的菇农认为存在菌种退化,产量低和菌种有杂菌等问题。调研的菌种厂家和生产农户普遍认为菌种会有退化的情况,导致产量、质量和抗病性会下降。

 
     
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口