[组图]徐州睢宁病虫害调查         ★★★ 【字体:
睢宁病虫害调查
作者:admin    文章来源:本站    点击数:1512    更新时间:2010/11/17

15虫害岗位专家宋金俤研究员和团队成员马林到达江苏省徐州市贾汪区江庄镇双孢菇生产基地,查看了基地的30多个菇房的出菇情况及病虫害发生情况。当地采用先种草菇后利用草菇料种双孢菇的栽培模式,到目前为止,部分菇房已经采收一潮双孢菇,但是出菇较少,产量较低。在菇房中我们发现菇床上有疣孢霉发生,菌丝退化,部分菌丝粗壮,形成菌索,导致结菇少。

根据当地出现的问题,在基地会议室内,宋金俤研究员为当地菇农开设了一次以病虫害防治为主的技术培训班,针对容易发生的双孢菇病虫害疣孢霉、线虫、螨虫、菇蚊、菇蝇等的发生症状、防控方法进行了具体讲解。

16日上午,在徐州返南京途中,到睢宁县食用菌生产基地进行了病虫害调研。睢宁同样以栽培双孢菇为主,现在正值覆土期,有些已经长出第一潮菇,但是同样出现疣孢霉发生严重的问题。在菇房内,我们还发现很多畸形菇,菇盖开裂,据技术员介绍,为了防治疣孢霉,在菇床上喷了多种杀虫、杀菌剂,有些农药产品为假冒伪劣产品,导致疣孢霉没有治好,反而使菇体产生了药害。